【喜迎建校70华诞】以赛促教 努力上好一门课——我校第十八届青年教师讲课比赛圆满完成

2020-06-09 16:07  点击:[]

为进一步深化课堂教学改革,促进青年教师提升教学水平,6月6日,教学质量监控与评估办公室和校工会联合主办的第十八届青年教师讲课比赛决赛在我校长安校区智慧教室举行。副校长卢光跃参加开幕式并致辞,教学质量监控与评估办公室主任阴亚芳主持比赛。

卢光跃简要回顾了学校历届青年教师讲课比赛的历程。他表示,学校历来高度重视教育教学和培养青年教师的培养,希望青年教师在新时代环境下,坚持立德树人根本任务,不忘教育初心,牢记教师使命,关注教育教学形态、知识传授内容、教学方法、教学形式与平台的新变化,及时更新教育理念,积极应用现代技术,重构教学内容,永葆教学青春。

本次讲课比赛设有理工科组和人文组两个比赛组别,经过学院初赛、学校复赛选拔,共有34名教师进入决赛。本着公平、公正、公开的原则,17位专家评委从教学目标、重难点把握、教学组织及文字表述对参赛教师的教学设计进行了评审,从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色对课堂教学进行现场考评,并从教学理念、教学方法、教学过程对教学反思进行评价。比赛中参赛教师精神饱满,仪表大方,声情并茂,充分展现了我校青年教师扎实的学科知识、熟练的课堂驾驭能力和出色的教学水平。

经过一天激烈角逐,最终评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名。理工组方面,计算机学院李培获一等奖;通信与信息工程学院弥寅,理学院张林基、冯阳获二等奖;理学院罗亮,通信与信息工程学院王倩,电子工程学院邓军勇、郑慧娟,通信与信息工程学院赵琼,计算机学院王红玉获三等奖。人文组方面,数字艺术学院郝杰获一等奖;人文与外国语学院王倩,经济与管理学院霍建英获二等奖;现代邮政学院任翠萍,数字艺术学院李永文,经济与管理学院武琦,人文与外国语学院陆桥达获三等奖。

本次比赛以“上好一门课”为竞赛理念,严格按照陕西省赛比赛模式,增加了教学反思环节和教学节段数量,为学校青年教师提供了一个展示教学技能和互相观摩学习、交流的平台,营造了“以赛促教、教学相长”的教学氛围。本次比赛首次采取了全程云端同步直播,共吸引观看5万余人次。同时,本次比赛也是学校围绕建校70周年校庆开展的“学术校庆”“数字校庆”系列活动之一。